Barbaresco

Pinèn

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Varietà 100% Nebbiolo

Resa per ettaro 80 q.li/Ha

Vendemmia manuale in ceste

 

Produzione/Vinificazione Le uve vengono trasferite dal vigneto alla cantina
nel minor tempo possibile e selezionate manualmente per ottenere il massimo risultato.
Dopo la pressatura delle uve, il mosto viene trasferito nelle vasche di acciaio a temperatura
controllata, entro le quali inizia il processo di fermentazione alcolica per un periodo di circa
14-15 giorni, alla temperatura media di 28°C Successivamente, la tecnica del delestage,
permette di ottenere colore, aroma ed estrarre i tannini. Successivamente il vino viene
affinato per un periodo di 18-20 mesi in piccole botti di legno “barriques” , cui segue una
maturazione in bottiglia di almeno 4 mesi.

Alcool 14%

estratto secco netto 22 g/l

Acidità totale 4,5 g/l

Note degustative:
Colore: rosso granato.
Profumi: ricco e avvolgente, con note di viola e aroma di cacao, vaniglia e tabacco che derivano
dall’affinamento in botti di legno;
Gusto: pieno e persistente, tannini piacevolmente austeri.

Abbinamenti:
Ottimo se accompagnato con salame, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio: 18/20 °C

Zona di produzione: Comune di Neive

I VIGNETI
Localizzazione: Piemonte – Italy
Terreno: calcareo
Altitudine: 220 m slm
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Ottobre