Barbaresco

Pinèn

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Varietà 100% Nebbiolo

Resa per ettaro 80 q.li/Ha

Vendemmia manuale in ceste

 

Produzione/Vinificazione 

Le uve vengono trasferite dal vigneto alla cantina nel minor tempo possibile e selezionate manualmente per ottenere il massimo risultato.

Dopo la pressatura delle uve, il mosto viene trasferito nelle vasche di acciaio a temperatura controllata, entro le quali inizia il processo di fermentazione alcolica per un periodo di circa 14-15 giorni, alla temperatura media di 28°C 

Successivamente, la tecnica del delestage permette di ottenere colore, aroma ed estrarre i tannini. 

Successivamente il vino viene affinato per un periodo di 18-20 mesi in piccole botti di legno “barriques”, a cui segue una maturazione in bottiglia di almeno 4 mesi.

Alcool: 14%

Estratto secco netto: 22 g/l

Acidità totale: 4,5 g/l

Note degustative

Colore: rosso granato.
Profumi: ricco e avvolgente, con note di viola e aroma di cacao, vaniglia e tabacco che derivano dall’affinamento in botti di legno.
Gusto: pieno e persistente, tannini piacevolmente austeri.

Abbinamenti

Ottimo se accompagnato con salame, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio: 18/20 °C

Zona di produzione: Comune di Neive

I VIGNETI

Localizzazione: Piemonte – Italy
Terreno: calcareo
Altitudine: 220 m slm
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Ottobre