Langhe Nebbiolo

Cico

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Varietà 100% Nebbiolo

Resa per ettaro 90 q.li/Ha

Vendemmia manuale in ceste

 

Produzione/Vinificazione 

Le uve vengono trasferite dal vigneto alla cantina nel minor tempo possibile e selezionate manualmente per ottenere il massimo risultato.

Dopo la pressatura delle uve, il mosto viene trasferito nelle vasche di acciaio a temperatura controllata, entro le quali inizia il processo di fermentazione alcolica per un periodo di circa 6-7 giorni, alla temperatura media di 28°C.

Successivamente, la tecnica del “délestage” permette di ottenere colore, aroma ed estrarre i tannini.
Segue maturazione in bottiglia di circa 6 mesi.

Alcool: 14%

Estratto secco netto: 19 g/l

Acidità totale: 4,5 g/l

Note degustative 

Vino di buona struttura che permette una maturazione in bottiglia per 3-5 anni.
Coloro rosso intenso di media intensità con riflessi aranciati.
Aroma particolarmente fruttata, note di viola, lampone e spezie.
Al palato è avvolgente con presenza di tannini delicati..

Abbinamenti

Tagliatelle con ragù di carne o porcini, carni rosse e bianche, carni grigliate, selvaggina, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio: 18/20 °C

Zona di produzione: Alba, Diano d’Alba,
Grinzane Cavour, La Morra, Monchiero,
Monforte d’Alba, Montelupo Albese, Novello,
Roddi, Roddino e Verduno.

I VIGNETI

Localizzazione: Piemonte – Italy
Terreno: limoso-argilloso
Altitudine: 299 m slm
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Ottobre