Produzione/Vinificazione
Le uve sono raccolte manualmente in ceste, scrupolosamente selezionate e conferite in cantina nel più breve tempo possibile, per iniziare la fase di pressatura.
Il mosto ottenuto, viene dapprima trasferito in botti di acciaio, ove inizia la fermentazione alcolica a temperatura controllata, per un periodo di 6/7 giorni.
Segue il completamento della fermentazione all’interno di pregiate botti di rovere, nelle quali viene completato il processo fermentativo ed eseguito un “battonage” per esaltare i profumi e la struttura del vino.
Alcool: 13%
Residuo zuccherino: 1,54 g/l
Acidità totale: 6,53 g/l
Note degustative
Luca Maroni scrive …
Sensazioni: un bianco di dolcezza di frutto e di spezie suademente eccezionale.
Di eccellente nitidezza enologica la sua trasformazione: un varietale di banana e polpa d’uva limpido e inossidato, con un corredo di balsami vanigliati del rovere di calibratissima e floreale fragranza aromatica espressiva.
Poi un grande estratto, un’avvolgente, possente, armoniosissima morbidezza gustativa. Un gran vino.
Abbinamenti
L’elevato grado alcolico e le note speziate, lo rendono ideale se accompagnato a formaggi stagionati come il Castelmagno ma anche con salmone affumicato e carni bianche speziate.
Temperatura di servizio: 14/16 °C