Vino Rosso da Uve Stramature

Tère Drèbie

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Vitigno uve aromatiche a bacca rossa

Resa per ettaro 50 q.li/Ha

Vendemmia manuale in ceste

 

Produzione/Vinificazione 

La vendemmia tardiva, compatibilmente con le condizioni atmosferiche, avviene tra la fine novembre e gli inizi di dicembre. 

Solitamente, dopo la vendemmia, le uve vengono stoccate nella fruttaia per un migliore appassimento e il raggiungimento del grado zuccherino ideale.
Segue la fase della diraspa-pigiatura e la lenta macerazione nelle botti di rovere, per un lungo periodo compreso tra i 5-6 mesi. 

A gradazione alcolica e zuccherina ideale raggiunta, il mosto viene filtrato e preparato per l’imbottigliamento.

Alcool: 15%

Residuo zuccherino: 85 g/l

Acidità totale: 5,60 g/l

Note degustative 

Il colore è un rosso corposo con riflessi violacei.
I profumi caratteristici di rosa e viola lo rendono inconfondibile, le note sono di frutta matura unita a spezie dolci.
Al palato è gradevolmente dolce e l’alcolicità elevata eleva i dolci profumi. Sensazioni di legno che accentuano le note vanigliate.

Abbinamenti

Un vino ideale se accompagnato a piatti con contrasti gustativi come ad esempio i fichi e il prosciutto crudo, ottimo con le carni cucinate con gli agrumi e le prugne, ideale a fine pasto con robiola di capra di Roccaverano abbinata alla cugnà piemontese.

Temperatura di servizio: 18 °C

I VIGNETI

Localizzazione: Piemonte – Italy
Coordinate: 44°45’8.76″N – 8°22’54.11″E
Comune: Castel Boglione (Asti)
Terreno: argilloso-marnoso
Altitudine: 320 m slm
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Novembre/Dicembre